以下の会が開催されました。
日 時: 平成29年2月17日(金) 11:30 ~ 17:00
場 所: ホシザキ東北株式会社
講 師: 本草薬膳学院
学院長 辰巳洋
出 席: 25名
東北支部の平成28年度最後となる第3回ゼミでは、本草薬膳学院の辰巳学院長にご講演頂き、ホシザキ様のテストキッチンでおかゆレシピの試作を行いました。
3回目ゼミの講演のテーマは「薬膳の基礎を学ぶ3 調理する上での薬膳の注意点」です。
食材を選ぶ基準のお話から、実際の食材の性能、作用についてお話し頂きました。
また薬膳料理の基本となるレシピの組み立て方を、主食類、おかず類、スープ(湯)類、薬酒類、飲み物類、点心・デザート類とそれぞれに分けて、ご説明頂きました。
講演後は、ホシザキ様のテストキッチンをお借りして1回目、2回目のグループワークで作ったおかゆレシピの試作を行いました。
五季(春・梅雨・夏・秋・冬)の朝食がゆをテーマに、5グループに分かれて作られました。
今回は商品開発といった観点から、従来のおかゆの作り方とは異なり、ホシザキ様の調理器具をお借りして真空調理技術を用いての試作となりました。
今回で、平成28年度の東北支部のゼミは終了となります。